EN
 / Главная / Все новости / К 650-летию Куликовской битвы проведут фестивали и снимут фильм

К 650-летию Куликовской битвы проведут фестивали и снимут фильм

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021


Подготовку к празднованию юбилея Куликовской битвы начали обсуждать на первом заседании оргкомитета, сообщает сайт Российского военно-исторического общества. Оно состоялось в Туле в онлайн-формате.

650-летие Куликовской битвы в России будут отмечать на государственном уровне. Юбилей сражения, в котором русские воины под командованием Дмитрия Донского разгромили татарское войско, отпразднуют в 2030 году.

Как сообщал «Русский мир», Куликовская битва, в честь которой князь был прозван «Донским», произошла 8 сентября 1380 года. Она завершилась блестящей победой русского войска. Князь Дмитрий сражался в ней в одежде простого воина, получил ранение. Сражение ускорило распад Золотой Орды и укрепило авторитет Московского княжества, ставшего центром объединения русских земель.

Планируется, что к юбилею приурочат масштабную серию мероприятий. Появится культурно-туристический кластер «Куликово поле», будут отреставрированы объекты культуры в Тульской области. Кроме того, запланированы съёмки фильма.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что нужно составить такой план, чтобы ежегодно в Тульской области проходило событие в ознаменование приближающегося юбилея.

По мнению главы Российского исторического общества Сергея Нарышкина, у Тульской области имеется огромный историко-культурный потенциал. В регионе действует пять крупных федеральных музеев. Он выразил уверенность, что юбилей позволит расширить в регионе возможности познавательного туризма.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что культурно-туристический кластер будет обеспечен современной инфраструктурой. Ключевым центром станет музей-заповедник «Куликово поле». В план мероприятий было включено строительство в Туле Архивного центра Тульской области, реставрация объектов культурного наследия, в том числе храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино, реконструкция Тульского академического театра драмы, реставрация памятника архитектуры XIX века Дома Молчановых и приспособление его под фондохранилище.

В число юбилейных мероприятий войдут тематические конференции, выставки, детские фестивали и многое другое.
Метки:
Куликовская битва, юбилей, история России

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.