EN
 / Главная / Все новости / Украинский депутат заявил о языковой дискриминации граждан

Украинский депутат заявил о языковой дискриминации граждан

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2021


Неконституционным назвали закон об образовании в Верховной раде, сообщает РИА «Новости»

По мнению депутата Михаила Папиева, который входит во фракцию «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), этот документ не просто противоречит статьям основного закона Украины, но и является базой для дискриминации людей по языковому принципу.

Парламентарий отметил, что смог отстоять право учеников одной из школ в Черновицкой области заниматься русским языком как вторым иностранным. Он напомнил, что регион на протяжении долгих лет сохранял свою мультикультурность. Представители разных национальностей и конфессий жили на Буковине в мире и согласии, уточнил депутат.

Депутат подчеркнул, что ОПЗЖ работает над тем, чтобы пересмотреть политику в сфере образования и культуры с учётом рекомендаций Венецианской комиссии в сфере соблюдения прав национальных меньшинств.

Как сообщал «Русский мир», в России отмечают, что дискриминация по национальному и языковому признакам становится шире, охватывает всё новые сферы. Главной целью закона о госязыке остаётся насильственная украинизация этнических групп и нацменьшинств, отмечает представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, власти стараются сократить пространство для использования русского языка.
Метки:
статус русского языка, дискриминация, образование

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.