EN
 / Главная / Все новости / Посол Великобритании: Москва и Лондон вместе способны решить глобальные проблемы

Посол Великобритании: Москва и Лондон вместе способны решить глобальные проблемы

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021


Сотрудничество на международной арене даёт возможность отыскать решение даже самых нелёгких проблем, уверена британский посол в России Дебора Броннерт. По её мнению, одним из самых ярких свидетельств тому являются северные конвои, сообщает ТАСС. Об этом дипломат заявила во время выступления в Архангельске, где отмечают 80-летний юбилей прибытия первого конвоя союзников «Дервиш».

В этот день, отметила посол, она хочет почтить память более трёх тысяч военных и моряков Великобритании. Они погибли ради того, чтобы помочь Советскому Союзу бороться с фашизмом.

К сожалению, сегодня между двумя странами отношения складываются непросто, но история Второй мировой войны остаётся доказательством того, что, работая вместе, Москва и Лондон «могут решить крупнейшие глобальные проблемы».

Как сообщал «Русский мир», торжества в честь юбилея Северных конвоев начались в Архангельске 28 августа. К этой дате приурочили международную научную конференцию, международный форум военных музеев «Дервишу — 80» и другие мероприятия. В Архангельск приглашены гости из США, Великобритании и других стран.

Напомним, полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику из Великобритании. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля. Первый конвой под кодовым названием «Дервиш» включал в себя шесть судов. Они подошли к причалам в Архангельске 31 августа 1941 года. Спустя два с лишним месяца после начала Великой Отечественной войны конвой привёз в Советский Союз из Великобритании самолёты и другую технику, оружие, боеприпасы, а также обувь для военнослужащих. В тот момент стороны ещё официально не договорились о ленд-лизе.
Метки:
Северные конвои, история, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.