EN
 / Главная / Все новости / ФСБ раскрыла имена украинцев, руководивших казнями мирных жителей в годы войны

ФСБ раскрыла имена украинцев, руководивших казнями мирных жителей в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021


Имена выходцев с Украины, руководивших массовыми казнями гражданского населения в Орловской области в годы Великой Отечественной войны, содержатся в документах, рассекреченных ФСБ в рамках проекта «Без срока давности», сообщает РИА «Новости»

Среди материалов опубликованы допросы участника карательного отряда «Украинская компания» Александра Родина, группа появилась по приказу генерала вермахта Ганса Шлеммера. Отряд возглавляли украинцы, в частности, командиром был бывший советский военнослужащий Николай Мирошниченко, перешедший к врагам в первый год войны.

Известно, что от рук карателей в Знаменском районе погибли сто семьдесят мирных жителей, среди которых были младенцы, женщины и пожилые люди. Позднее Мирошниченко был приговорён к расстрелу. Родин назвал фамилии участников карательных операций и сознался в убийстве семерых человек. По его словам, после выполнения возложенных задач был зачислен в немецкую армию и сражался против красноармейцев на поле боя.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание провести проверку в отношении зверских убийств в Орловской области. Ранее СК возбуждал соответствующие дела, осенью 2020 года суд России впервые признал геноцидом казни мирного населения, которое совершили гитлеровцы.

Как сообщал «Русский мир», суд признал геноцидом зверства гитлеровцев, совершённые в годы Великой Отечественной войны в Псковской области.
Метки:
Великая Отечественная война, Без срока давности

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.