EN
 / Главная / Все новости / ФСБ раскрыла имена украинцев, руководивших казнями мирных жителей в годы войны

ФСБ раскрыла имена украинцев, руководивших казнями мирных жителей в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021


Имена выходцев с Украины, руководивших массовыми казнями гражданского населения в Орловской области в годы Великой Отечественной войны, содержатся в документах, рассекреченных ФСБ в рамках проекта «Без срока давности», сообщает РИА «Новости»

Среди материалов опубликованы допросы участника карательного отряда «Украинская компания» Александра Родина, группа появилась по приказу генерала вермахта Ганса Шлеммера. Отряд возглавляли украинцы, в частности, командиром был бывший советский военнослужащий Николай Мирошниченко, перешедший к врагам в первый год войны.

Известно, что от рук карателей в Знаменском районе погибли сто семьдесят мирных жителей, среди которых были младенцы, женщины и пожилые люди. Позднее Мирошниченко был приговорён к расстрелу. Родин назвал фамилии участников карательных операций и сознался в убийстве семерых человек. По его словам, после выполнения возложенных задач был зачислен в немецкую армию и сражался против красноармейцев на поле боя.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание провести проверку в отношении зверских убийств в Орловской области. Ранее СК возбуждал соответствующие дела, осенью 2020 года суд России впервые признал геноцидом казни мирного населения, которое совершили гитлеровцы.

Как сообщал «Русский мир», суд признал геноцидом зверства гитлеровцев, совершённые в годы Великой Отечественной войны в Псковской области.
Метки:
Великая Отечественная война, Без срока давности

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.