EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ рассказали о преследованиях россиян за рубежом

В МИД РФ рассказали о преследованиях россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021


Вашингтон уже почти полтора десятка лет охотится за российскими гражданами за рубежом, сообщает РИА «Новости». Американские власти пытаются найти их в третьих странах, чтобы потом экстрадировать за океан. По словам Григория Лукьянцева, уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, количество подобных случаев постоянно растёт. На данный момент оно достигло полусотни.

Американские правоохранительные органы оказывает на россиян огромное давление, говорит дипломат Угрозами и уговорами их пытаются заставить признать свою вину, начать сотрудничать со следствием. Но многие россияне не делают этого, так как обвинения не имеют под собой никакой основы.

Первым подобным случаем, наиболее вопиющим и показательным российский дипломат назвал задержание, арест и суд над Виктором Бутом. Как сообщал «Русский мир», Виктор Бут был похищен в 2008 году в Таиланде американскими спецслужбами. Через некоторое время военные его вывезли в Америку, где он предстал перед местным судом и был признан виновным в сговоре с целью продажи оружия и пособничестве терроризму. Россиянина приговорили к двадцати пяти годам заключения. Также его обязали выплатить штраф в размере пятнадцати миллионов долларов США. К настоящему моменту россиянин отбыл больше половины этого срока.

Григорий Лукьянцев отметил, что в зарубежных тюрьмах находятся больше девяти тысяч россиян. По состоянию на 12 августа их было 9218 человек: 4371 находятся в статусе подозреваемых, 1895 — обвиняемых, 2952 — осуждены. Представитель МИД РФ отметил, что эти цифры не носят исчерпывающий характер, они постоянно обновляются. При этом в некоторых странах не публикуют подобную статистику. Зачастую и сами соотечественники предпочитают молчать о таких случаях.

Больше всего россиян находятся в заключении в тех странах, где существуют большие русскоязычные общины. Среди них, помимо Соединённых Штатов, надо выделить Польшу, Белоруссию, Казахстан, Эстонию, Францию и Германию.

Чаще всего соотечественников наказывают за такие правонарушения, как кражи или хулиганство. Многие из них просто не знают о законодательстве страны пребывания, поэтому и становятся жертвами таких обстоятельств.

Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.