EN
 / Главная / Все новости / «Не чужой»: более трети жителей Латвии считают русский язык родным

«Не чужой»: более трети жителей Латвии считают русский язык родным

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021


Более 37 % жителей Латвии считает русский язык родным, согласно данным Центрального статистического управления республики. По официальной информации, в трети регионов Латвии русскоязычное население превышает половину жителей, сообщает Sputnik

Как выяснили аналитики управления, 37,7 % жителей республики считают русский язык родным, 36 % населения Латвии активно пользуются русским языков в домашнем общении. Среди граждан страны эта доля несколько ниже (почти 27 %), это доказывает, что многие русскоязычные остаются негражданами, лишёнными многих прав.

Наибольшее число русскоязычных латвийцев живут в Латгалии, где их количество превышает шестьдесят процентов населения. Также среди лидеров по этому показателю столица страны — Рига, где обитают более 56 % русскоязычных.

Наибольшее количество русскоговорящих в старших возрастных группах — среди жителей Латвии старше 55 лет число говорящих по-русски превышает сорок процентов. Русскоязычные составляют более трети населения в средней возрастной группе и категории от 24 по 34 года.

Опубликованный график показывает, что количество русскоязычных жителей Латвии росло в годы СССР, достигнув пика (42,1 %) в 1989 году, но неуклонно снижается в постсоветские времена. Агентство Sputnik Латвия отметило, что составленная инфографика призвана напомнить о том, что «русский язык Латвии не чужой».
Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.