EN

«Спутник V» защищает от тяжёлого течения болезни при штамме «дельта», доказали учёные

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2021


Вакцина «Спутник V» хорошо противостоит штамму «дельта» и защищает от тяжёлой формы коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли петербургские учёные, которые проводили независимое исследование, сообщает РИА «Новости». Они изучили данные около четырнадцати тысяч человек, у которых диагностировали заболевание с помощью компьютерной томографии. Как минимум за две недели до начала исследования почти тысяча триста из них прошли полную вакцинацию.

Результаты показали, что эта вакцина более чем на восемьдесят процентов уменьшает риск попасть в больницу, более чем три четверти предотвращает серьёзное повреждение лёгких. Исследователи уверены, что эффективность препарата против любых симптомов коронавируса достигает практически пятидесяти процентов.

По словам эпидемиолога Антона Барчука из Европейского университета, который возглавлял исследование, ни в одной стране не делали столько компьютерных томографий для пациентов с лёгкими заболеваниями, как в России.

Учёные отмечают, что во время исследования в Петербурге практически все случаи заболевания в городе вызывал особо агрессивный штамм «дельта». Именно из-за него в мире происходит большая часть случаев «прорыва», когда инфекция обходит защиту, созданную прививкой. Итоги исследования доказывают, что одно из преимуществ вакцинации — снижение тяжести заболевания в случаях прорыва, отмечает учёный.
Метки:
вакцина, Спутник V

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.