EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали украинский закон о коренных народах «вопиющим актом этногражданской сегрегации»

В МИД РФ назвали украинский закон о коренных народах «вопиющим актом этногражданской сегрегации»

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2021


МИД России осудил принятие на Украине закона о коренных народах. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова отметила, что президент Украины Владимир Зеленский, подписавший закон, лишил многие народы страны, включая русских, множества прав, сообщает МИД России в «Фейсбуке».

В МИД отметили, что русские, венгры, греки, евреи, белорусы и другие народы, испокон веков населяющие территории современной Украины, но не включённые в список коренных, лишились права «создавать свои представительные органы, использовать национальную символику, иметь свои СМИ, получать помощь от государства и из иностранных источников, участвовать в международной деятельности».

Мария Захарова отметила несостоятельность отговорок украинских властей о том, что коренные народы не могут иметь своих национальных государств. Она привела в доказательство декларации ООН и другие международные документы, в которых отсутствует подобное положение.

По мнению представителя МИД, подписание закона перед открытием «Крымской платформы» неслучайно, его целью было показать западным кураторам и партнёрам, что Киев якобы печётся о правах коренных народов. Захарова назвала закон «одним из самых вопиющих актов этногражданской сегрегации со времён законов Джима Кроу».

Также, отметила Захарова, включение в текст закона народов Крыма даёт пищу для украинских пропагандистов продолжать разговоры вокруг российского полуострова и народов, которые его населяют. Дипломат отметила, что на Украине продолжат игнорировать реальное развитие национальных культур в Крыму.

Мария Захарова подчеркнула, что действия Киева отталкивают подавляющее большинство украинцев и поддерживают ультранационалистов.

Как сообщал «Русский мир», закон о коренных народах вступил в силу на Украине в июле. Русские в нём не включены в перечень коренных народов. Авторы проекта отдельно выделили крымских татар, караимов и крымчаков.

Президент РФ Владимир Путин написал о том, что закон о «коренных народах» посеял новые семена раздора, и сравнил его возможные последствия с оружием массового поражения.

Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека. Она обвинила киевские власти в нарушении Конвенции Совета Европы, касающейся защиты прав человека и основных свобод.
Метки:
коренные народы, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.