EN
 / Главная / Все новости / Бюст Юрия Гагарина появился в Брисбене

Бюст Юрия Гагарина появился в Брисбене

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2021


Бюст Юрия Гагарина появился в австралийском Брисбене, сообщает ТАСС. Он украсил местный планетарий.

В российском посольстве рассказали, что скульптура авторства Алексея Леонова была доставлена на континент в рамках специальной программы, которую проводит отечественная ассоциация международного сотрудничества при содействии дипмиссии. Открытие бюста приурочили к юбилею первого полёта человека на орбиту, этому событию исполнилось шестьдесят лет. Композиция является даром фонда «Диалог культур — единый мир».

Участниками церемонии открытия бюста стали власти Брисбена, политики, зарубежные дипломаты, российские соотечественники.

Почётный генконсул России в Квинсленде Ирина Брук отметила, что советский космонавт продемонстрировал единство науки и беспримерной отваги человечества, навсегда объединив всех людей на Земле. По её словам, власти Брисбена с энтузиазмом откликнулись на идею установить памятник.

Посол России в Австралии Алексей Павловский выразил надежду, что образ первого космонавта напомнит о важности партнёрства всех стран в мирном освоении космического пространства. Дипломат подчеркнул, что наша страна готова к такому взаимодействию со всеми государствами, в том числе с Австралией.

Как сообщал «Русский мир», ранее скульптура Юрия Гагарина украсила столицу Колумбии. Благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» за десять лет установил десятки памятников космонавту во многих странах мира — от Аргентины до Китая, от США до Австралии. К 60-летию первого полёта в космос количество монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до 47 стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.