EN

В России и США прошла акция «Европа открывает Аляску»

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Храмы Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в России и США присоединились к акции «Европа открывает Аляску», приуроченной к 280-летию открытия Аляски русскими мореплавателями. Организаторами стали московское историко-просветительское общество «Русская Америка» и столичный музей «Садовое кольцо», сообщает газета «Русская Америка».

В июле и августе в православных храмах по обе стороны океана прошли службы в память о русских мореплавателях, которые открывали новые земли вдали от родины, поднимая морской статус России. Также в поминальные списки попали исследователи, изучавшие Русскую Америку и укреплявшие взаимоотношения между двумя странами.

Службы прошли в ряде городов России, от Москвы и Вологды до Иркутска и Петропаловска-Камчатского, и многих американских штатах. Русских первопроходцев и учёных поминали на Аляске, в Калифорнии, Нью-Йорке, на Гавайях и в других местах. Памятные мероприятия прошли благодаря помощи организациям российских соотечественников в США.

Также в рамках акции «Европа открывает Аляску» состоялись возложение цветов к памятнику российским мореплавателям в Москве и онлайн-конференция, собравшая учёных и краеведов из России и США.

«Русский мир» сообщал о том, что в рамках серии юбилейных мероприятий состоялся перезвон колоколов между городами России и США, акцию поддержали американские организации.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.