EN
 / Главная / Все новости / В России и США прошла акция «Европа открывает Аляску»

В России и США прошла акция «Европа открывает Аляску»

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2021


Храмы Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) в России и США присоединились к акции «Европа открывает Аляску», приуроченной к 280-летию открытия Аляски русскими мореплавателями. Организаторами стали московское историко-просветительское общество «Русская Америка» и столичный музей «Садовое кольцо», сообщает газета «Русская Америка».

В июле и августе в православных храмах по обе стороны океана прошли службы в память о русских мореплавателях, которые открывали новые земли вдали от родины, поднимая морской статус России. Также в поминальные списки попали исследователи, изучавшие Русскую Америку и укреплявшие взаимоотношения между двумя странами.

Службы прошли в ряде городов России, от Москвы и Вологды до Иркутска и Петропаловска-Камчатского, и многих американских штатах. Русских первопроходцев и учёных поминали на Аляске, в Калифорнии, Нью-Йорке, на Гавайях и в других местах. Памятные мероприятия прошли благодаря помощи организациям российских соотечественников в США.

Также в рамках акции «Европа открывает Аляску» состоялись возложение цветов к памятнику российским мореплавателям в Москве и онлайн-конференция, собравшая учёных и краеведов из России и США.

«Русский мир» сообщал о том, что в рамках серии юбилейных мероприятий состоялся перезвон колоколов между городами России и США, акцию поддержали американские организации.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.