EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычных детских садов в Эстонии впятеро меньше, чем эстонских

Русскоязычных детских садов в Эстонии впятеро меньше, чем эстонских

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2021


Сто шесть детских садов с обучением на русском языке работают в Эстонии в настоящее время, их посещают более 11 тысяч детей. На эстонском языке преподают в 516 детских садах. Эстонские власти продолжают работу по выдавливанию русскоязычного образования из страны, сообщает Regnum
 
В профессиональных учебных заведениях доля русскоязычных учащихся приблизительно та же. Из 24 тысяч молодых людей, получающих профессию в тридцати трёх учебных заведениях, на русском обучаются немногим более пяти тысяч человек.

А в высших учебных заведениях обучение на русском языке практически недоступно, на нём учатся всего два процента студентов. За неполные десять лет количество русскоязычных студентов эстонских вузов уменьшилось вдвое, в 2012–2013 учебном году на русском обучались четыре процента студентов.

В последние годы на разных уровнях эстонской власти, включая министерство образования и науки и президента страны, звучали инициативы по сокращению и выдавливанию русскоязычного образования. «Русский мир» цитировал летом текущего года слова главы эстонского правительства Каи Каллас о том, что русскоязычные детсады и школы прекратят финансировать с 2035 года.
Метки:
русские школы за рубежом, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.