EN
 / Главная / Все новости / В ЦИК рассказали, кто из соотечественников сможет проголосовать на выборах дистанционно

В ЦИК рассказали, кто из соотечественников сможет проголосовать на выборах дистанционно

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2021


Не все российские граждане, которые проживают за рубежом, смогут проголосовать на выборах в электронном формате, считает глава Центризбиркома Элла Памфилова. По её словам, этот вопрос очень сложен, сообщает РИА «Новости»

Она заверила, что из любой точки земного шара, где есть интернет, смогут проголосовать те, кто прошёл регистрацию на портале Госуслуг и имеет регистрацию в одном из тех семи регионов, где будет проводиться дистанционное голосование.

Соотечественникам, которые сохранили российский паспорт, но постоянно живут в других странах, будет сложнее. Элла Памфилова добавила, что даже сведения об их количестве разнятся. На консульском учёте находятся около двух миллионов человек. А всего число тех, кто сохранил гражданство РФ, может превышать десять миллионов. Они не смогут принять участие в дистанционном голосовании, так как у них нет постоянного места жительства в России и регистрации на сайте Госуслуг.

Чтобы отдать свой голос, им достаточно прийти в ближайшее российское загранучреждение — по уведомительному принципу. Глава ЦИК назвала это одной из самых свободных систем волеизъявления в мире. Но при этом Россия предприняла меры, чтобы невозможно было проголосовать дважды.
Метки:
выборы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.