EN
 / Главная / Все новости / Кереки являются самым малочисленным коренным народом в России

Кереки являются самым малочисленным коренным народом в России

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2021


Самый малочисленный коренной этнос в России проживает на Чукотке, пишет «Российская газета». В Беринговском районе живут всего четыре представителя кереков. Они называют себя анкалгакку, что в переводе означает «приморские люди». Говорить на керекском языке умеют десять человек.

Как сообщал «Русский мир», Международный день коренных народов мира отмечают 9 августа. Его установила Генассамблея ООН более четверти века назад.

На планете проживают почти четыреста миллионов человек, которые представляют коренные народы. Коренные народы являются носителями пяти тысяч различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых достигает семи тысяч.

В нашей стране коренными народами называют те, которые живут на территориях расселения своих предков. Считается, что они должны сохранять традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы. Количество их представителей не превышает пятидесяти тысяч, они осознают себя самостоятельными этническими общностями.

В нашей стране таких насчитывается около 50 этносов, среди которых выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в трёх десятках российских регионов.

Точные данные о малых народах России станут известны по итогам новой переписи, которая пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года.
Метки:
коренные малочисленные народы, народы России

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.