EN

В Латвии предлагают сохранить русскоязычное телевещание

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2021


Внесение поправок в закон об электронных СМИ, нацеленных на возвращение в латвийский эфир передач на языке национальных меньшинств, обсуждалось на внеочередном заседании парламента Латвии. Депутаты обеспокоились тем, что русскоязычные жители страны, лишённые программ на родном языке на местном телевидении, переключатся на просмотр российских каналов, сообщает Sputnik

Соответствующее предложение было поддержано парламентским большинством. Сообщается, что решение даёт возможность легального существования русскоязычных телеканалов. Депутат Борис Цилевич напомнил о том, что сентября вещание канала LTV7 на русском языке будет прекращено, программы можно будет увидеть лишь на мультимедийной платформе.

Депутат выразил уверенность, что зрители в возрасте в большинстве своём не будут смотреть программы в интернете. Цилевич подчеркнул, что в этом массовом уходе аудитории местного телевидения существует «аспект безопасности», поскольку зрители, лишённые вещания на родном языке, пополнят аудиторию российских телеканалов.

Взявший слово председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш заявил о том, что сохранение русскоязычного вещания обойдётся в миллион евро, но этот довод не произвёл впечатления на депутатов и не повлиял на итоги голосования.
Метки:
русскоязычные СМИ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.