EN

В Латвии предлагают сохранить русскоязычное телевещание

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2021


Внесение поправок в закон об электронных СМИ, нацеленных на возвращение в латвийский эфир передач на языке национальных меньшинств, обсуждалось на внеочередном заседании парламента Латвии. Депутаты обеспокоились тем, что русскоязычные жители страны, лишённые программ на родном языке на местном телевидении, переключатся на просмотр российских каналов, сообщает Sputnik

Соответствующее предложение было поддержано парламентским большинством. Сообщается, что решение даёт возможность легального существования русскоязычных телеканалов. Депутат Борис Цилевич напомнил о том, что сентября вещание канала LTV7 на русском языке будет прекращено, программы можно будет увидеть лишь на мультимедийной платформе.

Депутат выразил уверенность, что зрители в возрасте в большинстве своём не будут смотреть программы в интернете. Цилевич подчеркнул, что в этом массовом уходе аудитории местного телевидения существует «аспект безопасности», поскольку зрители, лишённые вещания на родном языке, пополнят аудиторию российских телеканалов.

Взявший слово председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш заявил о том, что сохранение русскоязычного вещания обойдётся в миллион евро, но этот довод не произвёл впечатления на депутатов и не повлиял на итоги голосования.
Метки:
русскоязычные СМИ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.