EN

ФСБ рассекретило документы о зверствах финских военных в советской Карелии в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2021


УФСБ по Карелии раскрыло документы, свидетельствующие о массовых преступлениях финских военных против детей и других представителей мирного населения советской Карелии в годы Великой Отечественной войны. Документы переданы в Следственный комитет России, сообщает РИА «Новости»

В число рассекреченных свидетельств вошли протоколы допросов узников концлагерей, которые создавали финны на оккупированной территории Карелии. В документах содержатся ужасающие свидетельства того, что финские военные убивали и подвергали истязаниям детей за уход из концлагеря в город за хлебом или в лес за ягодами.

Узники концлагерей рассказывали о нечеловеческих условиях, созданных финнами, которых жители Карелии называли «палачами». Самых незначительных поводов было достаточно, чтобы застрелить узников или зверски избивать их палками и плетьми, посадить в карцер.

Один из свидетелей рассказал о том, что финские военные без всякой причины застрелили его сына и дочь, которые просто шли по улице. Согласно документам, в карельских концлагерях (финны создали не менее 14 лагерей) находились, преимущественно, русские, белорусы и украинцы. По данным историков, количество узников лагерей в Карелии составляет около пятидесяти тысяч человек.

Ранее в рамках проекта «Без срока давности» в Олонецком районе Карелии было обнаружено место захоронения останков узников концлагерей, созданных финскими оккупантами.

Метки:
Без срока давности, архивы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.