EN
 / Главная / Все новости / Отборочная кампания в российские вузы для иностранцев стартует уже в сентябре

Отборочная кампания в российские вузы для иностранцев стартует уже в сентябре

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2021


Старт новой отборочной кампании в российские вузы по квоте для студентов из-за рубежа Россотрудничество назначило на 1 сентября, сообщает Sputnik. Она будет продолжаться до 1 ноября и ознаменуется несколькими новшествами.

В частности, количество квот в очередной раз возрастёт. В этом учебном году их насчитывается восемнадцать тысяч, что на три тысячи больше, чем в прошлом. В следующем году размер квоты достигнет двадцати трёх тысяч.

Квоты на обучение в России распределены по 175 странам. Заявки подают из тех стран, которые имеют крепкие связи с Россией в сфере политики и экономики. Студенты из стран СНГ могут воспользоваться и другими возможностями для того, чтобы получить образование в России. Среди них предметные олимпиады.

Как сообщал «Русский мир», не менее двухсот семидесяти тысяч студентов из-за рубежа учатся в российских вузах. Распределением большей части бюджетных мест — около четырнадцати тысяч — занимается Россотрудничество. Хорошо зарекомендовал себя портал «Образование в России для иностранцев». Он даёт возможность иностранным абитуриентам подать заявки на обучение и даже пройти первый отборочный этап, который проводится по месту проживания будущих студентов. Пока сайт работает в тестовом режиме, но уже в скором времени выйдет на проектную мощность.

Россия также планирует ввести ещё одну форму приёма студентов из-за рубежа в отечественные вузы. Грантовая форма может появиться уже в этом году. Сейчас это предложение изучают в Правительстве РФ. Гранты будут покрывать не только расходы на обучение, но и на транспорт. Предусмотрена и стипендия. Эта инициатива позволит увеличить заинтересованность в обучении в нашей стране. Она привлечёт в Россию самых подготовленных, талантливых студентов, обладающих высокой мотивацией к учёбе.
Метки:
иностранные студенты, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.