EN
 / Главная / Все новости / Итоги онлайн-викторины «Алые паруса» подвели в Хошимине

Итоги онлайн-викторины «Алые паруса» подвели в Хошимине

Наталья Золкина, Хошимин
03.08.2021

23 августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии (Россия) родился известный русский писатель, представитель романтического реализма Александр Степанович Грин (настоящая фамилия – Гриневский).

Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). Первые сборники рассказов Грина «Шапка-невидимка» (1908) и «Рассказы» (1910) привлекли внимание критиков и читателей. За период 1912 – 1917 гг. автор опубликовал около 350 рассказов. Но особенно популярным он стал после издания романа «Бегущая по волнам» и повести «Алые паруса».

Пик читательской популярности Грина пришёлся на период хрущевской оттепели. На волне нового романтического подъёма в стране Александр Грин превратился в одного из самых издаваемых и любимых советских авторов, кумира молодого поколения.

Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звёзды. По повести «Алые паруса» созданы одноимённые балет и фильм, по роману «Бегущая по волнам» – фильм. В 1970 году в Феодосии был создан литературно-мемориальный музей Грина.

28 июня 1968 года в Ленинграде впервые прошёл праздник выпускников школ «Алые паруса», названный в честь повести А. Грина. Музыкальным сопровождением праздника стал «Гимн великому городу» Рейнгольда Глиэра.

1 июля Русский центр Хошиминского педагогического университета объявил о проведении онлайн-викторины «Алые паруса», посвящённой жизни и деятельности А. Грина. Целью викторины было знакомство вьетнамской молодёжи и всех желающих с творчеством писателя. Ответы принимались до 30 июля.

2 августа были подведены итоги конкурса. Победители получат памятные призы и подарки на первом очном мероприятии в Русском центре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, литература, Александр Грин, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.