EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Нюрнберге завершил учебный год запоминающимися акциями и проектами

Русский центр в Нюрнберге завершил учебный год запоминающимися акциями и проектами

Нателла Якимов, Нюрнберг
03.08.2021

В Русском центре в Нюрнберге завершился очередной учебный год. Более 1500 детей, подростков, молодых людей и взрослых посетили 80 курсов и кружков, театрально-музыкальную студию «Щелкунчик», субботнюю школу «Перспектива», художественную школу «Пирамида», Лицей русского языка «Пушкин», группу продлённого дня, игровую группу «Сказка».

Русско-немецкий культурный центр был зарегистрирован в Нюрнберге как общественно-полезная организация в июне 1998 года. За это время центр занял ведущие позиции в сфере образовательных услуг не только в Нюрнберге и Баварии, но и в Германии. В центре работают 40 профессиональных педагогов, которые являются специалистами по обучению детей билингвов. Их обучающие методики и программы направлены на развитие способностей и талантов детей.

2020 – 2021 учебный год стал непростым и для руководства центра, и для юных посетителей, и для родителей, и для педагогов. Эпидемия коронавируса кардинально изменила традиционную работу. На полгода вся деятельность была переведена в дистанционный режим.

Коллектив центра приложил все усилия, чтобы быстро перестроить образовательный процесс, и все занятия были продолжены. Во время локдауна были проведены не только сотни онлайн-уроков, но и множество виртуальных выставок, творческих акций, конкурсов. На протяжении всего учебного года многие родители тоже не оставались в стороне. Они помогали ребятам учиться, участвовали вместе со своими детьми в конкурсных проектах, присылали благодарственные письма.

Радостной новостью для всех стало возвращение к очной форме работы в июне 2021 года. Оставшиеся два месяца до окончания учебного года преподаватели центра постарались сделать досуг детей максимально интересным, познавательным и продуктивным, а в течение заключительной недели провести запоминающиеся акции.

Татьяна Колунин, педагог группы продленного дня, пригласила учеников принять участие в необычной экологической акции с применением современных электронных гаджетов – фотопроекте «Мы исследуем природу». Татьяна рассказала ребятам, как работает приложение в мобильном телефоне, которое даёт возможность распознавать растения и деревья. В ближайшем парке они наводили телефон на разные растения, делали фотографию, узнавали его название, а Татьяна рассказывала, чем это растение примечательно, полезно или опасно. В результате учащиеся получили много новых и полезных знаний, поняли, как важно сохранять природу, как многие растения и деревья помогают людям.

Анна Кужилина, преподаватель немецкого языка, решила провести свои заключительные занятия в формате экскурсий. Ребята прошли пешком через Старый город, познакомились с историей мостов, храмов, фонтанов, расположенных в центре города, заглянули в Музей игрушек и узнали, какие развлечения были у детей в прошлые века. В другой день они отправились в соседний с Нюрнбергом франконский городок Штайн, где находится знаменитая фабрика карандашей Faber-Castell. Наборы этих карандашей есть в портфелях у всех немецких школьников, но не все из них знают историю появления этой фабрики. Анна Кужилина рассказала ребятам про столяра по имени Каспар Фабер, который в 1758 году начал карандашное производство. Дело быстро развивалось, продукция Фабера хорошо продавалась на рынке в Нюрнберге. С тех пор на протяжении почти трёх столетий представители вот уже восьми поколений этой семьи совершенствуют такую, казалось бы, простую вещь, как карандаш.

Ещё одно запоминающее событие центра – гала-концерт группы продлённого дня. Дети из группы под руководством своих педагогов Елены Бадер, Ольги Церр и Татьяны Колуниной подготовили необычное музыкальное представление. На каждую композицию юные артисты выходили в стилизованных костюмах с самыми любимыми всеми хитами. Под бурные аплодисменты зрители встречали группы «Мираж», «ABBA», «Little Big», «Modern Talking», Наташу Королёву и Игоря Николаева, Олега Газманова, Аль Бано и Ромину Пауэр и многих других.

В стенах нашего центра всегда создаются отличные образцы детского художественного творчества. Под руководством профессиональных художников, преподавателей живописи Елены Барон и Марины Вестфрид, ребята, посещающие курсы, за учебный год создают и живописные работы, и красочные объекты декоративно-прикладного творчества, и милые детские поделки. На заключительных занятиях Елены Барон её воспитанники создали яркие фотоколлажи, которые показали хронику всех созданных за год творческих работ. А ученики Марины Вестфрид принесли домой поделку из пластилина, на которой изображены люди на пляже под пальмами.

На заключительных занятиях курсов русского языка под руководством Ирины Ритц учащиеся составляли рассказы о том, как они будут проводить лето, чтобы каждый день сделать особенным и незабываемым. Дети, посещающие курсы английского языка, приняли участие в необычном челлендже, в котором сочетались не только знание английского языка, но и скорость движения. Ребята вышли во двор, в котором как раз недавно появились «умные дорожки». Необходимо было проходить каждый этап дорожек, произнося слово (для младших учеников) или целое предложение (для старших) на английском языке по теме, которую предлагала руководитель курсов Нателла Якимов.

Несмотря на то, что мы временно расстались на летние каникулы, уже в августе начнётся летний лагерь для детей. А в сентябре – новый учебный год.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, дети, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.