EN
 / Главная / Все новости / Филиал Казанского федерального университета появится в Киргизии

Филиал Казанского федерального университета появится в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Ещё один филиал российского вуза появится в Киргизии, пишет газета «Вечерний Бишкек». Достигнута договорённость о том, что в среднеазиатской республике начнёт работать филиал Казанского федерального университета. Этот вопрос обсуждали президент Киргизии Садыр Жапаров и глава Татарстана Рустам Минниханов в начале текущего года.

Предложение об открытии филиала в Бишкеке поддержали члены наблюдательного совета КФУ.

По мнению Рустама Минниханова, очень важно укреплять сотрудничество с Киргизией и в экономике, и в науке. Не менее важно развивать взаимодействие в социально-гуманитарном направлении. Он выразил уверенность, что создание филиала КФУ в дружественной республике будет способствовать укреплению двусторонних отношений между двумя странами.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Киргизии предложили открывать филиалы российских высших учебных заведений на базе киргизских вузов, как минимум, они смогут работать в онлайн-формате.

На территории Киргизии действует больше двух тысяч средних школ. Больше половины из них — 64 процента — работают на киргизском языке. Тем не менее число классов, где учеников обучают на русском, растёт с каждым годом. В первую очередь этот процесс обусловлен мотивами трудовой миграции.

В Киргизии сегодня уже действуют вузы, образованные совместно с другими государствами, в том числе Кыргызско-Российский Славянский университет. Кроме того, решается вопрос об открытии в республике филиала МГУ им. Ломоносова.
Метки:
российские вузы, филиал

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.