EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Бельгии собирают средства на реставрацию православной часовни

Соотечественники в Бельгии собирают средства на реставрацию православной часовни

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Реставрировать единственную в Бельгии православную часовню, выполненную из дерева, хотят российские соотечественники, сообщает ТАСС.

Храм находится в Намюре, столице южного франкоязычного региона королевства, в приходе Серафима Саровского. Накануне там состоялось торжественная служба, приуроченная ко дню памяти Серафима Саровского. Её возглавил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

К этой дате приурочили начало сбора средств, о нём объявила Бельгийская федерация русскоязычных организаций (БФРО).

Храм представляет собой небольшое здание под красной крышей из черепицы. Он стоит на скале в центре города, в живописном месте у слияния двух рек. В этом году храму исполняется сто десять лет. Прихожане содержат здание в порядке, здесь проводятся регулярные службы.

Накануне рядом с часовней открыли фотовыставку, где представлены снимки, посвящённые истории храма.

Католическая церковь Бельгии, по словам архиепископа Симона, передала часовню Русской православной церкви в 2007 году. Священнослужитель назвал этот факт ярким примером прекрасных отношений между двумя церквями. Он также уверен, что невозможно переоценить значение храма для православных жителей Бельгии, которые обретают здесь часть своей исторической родины. Особенно это важно сейчас, когда сюда доставили частицу мощей святого Серафима Саровского.

По словам Сергея Петросова, который возглавляет БФРО, храм построили в 1911 году. Часовню называли канадской, но откуда пошло такое название — неизвестно. У неё прочный фундамент, она построена из хорошего дерева. Больше десяти лет назад Посольство РФ в Белгии помогло обработать защитным покрытием деревянные стены. Но крыша, говорит Сергей Петросов, не знала ремонта с момента постройки. Он также отметил, что БФРО готовит документы для признания часовни частью культурного наследия города Намюра, что позволит получить дополнительное финансирование от городских властей.
Метки:
российские соотечественники, часовня, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.