EN
 / Главная / Все новости / Эксперты рассказали о сборе фактов для признания геноцида против народов СССР в годы войны

Эксперты рассказали о сборе фактов для признания геноцида против народов СССР в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2021


Поисковики, учёные, представители правоохранительных органов, которые ведут работы по обнаружению жертв нацистских преступлений, совершённых на оккупированных территориях Советского Союза, обязательно соберут все факты, необходимые для обращения в суд. По словам Елены Цунаевой, ответственного секретаря «Поискового движения России», в международном суде Россия потребует признания геноцида советского народа во время Великой Отечественной войны. Она отметила, что сейчас этот процесс находится в самом начале, сообщает ТАСС.

Елена Цунаева назвала образцом того, как надо этим заниматься, тему холокоста. В нашем случае речь идёт о геноциде советского народа. Поисковики продолжают находить массовые захоронения мирных жителей в Белоруссии и России, на территориях других стран, которые были оккупированы.

Как сообщал «Русский мир», результатом поисковой экспедиции в Новгородской области стал судебный процесс, где признали геноцидом преступления нацистов в районе села Жестяная Горка. Аналогичные дела заведены в Псковской и Ростовской областях. Поисковые работы также продолжаются в Калининградской области. В Карелии завершаются исследования захоронения узников концлагеря на территории села Ильинское.

В ходе проекта «Без срока давности» опубликовали двадцать три тома архивных документов и выпустили несколько книг.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал, что российские и белорусские специалисты обращаются с запросами в страны, где сейчас находятся свидетели преступлений нацистов. Он подчеркнул, что до сих пор живы почти четыреста легионеров латышских СС. Россия занимается выявлением их фамилий, чтобы предоставить данные в правоохранительные органы. Большая их часть находится далеко от Литвы: в Австралии, Соединённых Штатах, Британии, Канаде. Александр Дюков отметил, что практически нет надежды, что этих людей будут допрашивать в Литве, но в других странах на это можно надеяться.

Александр Дюков также сообщил, что в настоящее время имеются факты укрывательства нацистских преступлений. Он уточнил, что ранее Рига приобрела пакет документов одной из латышских дивизий СС, который хранился в частной коллекции. Несмотря на то, что эти материалы могут пролить свет на некоторые преступления, в Латвии доступ к ним практически закрыт.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.