EN
 / Главная / Все новости / Украинской группе запретили выступать на Дне независимости из-за песни на русском языке

Украинской группе запретили выступать на Дне независимости из-за песни на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Киевскую группу Green Grey вычеркнули из числа участников концерта, приуроченного ко Дню независимости страны, из-за намерения исполнить песню на русском языке. Композиция «Под дождём» также стала причиной травли, которой музыканты подверглись в социальных сетях, сообщает РИА «Новости».

О запрете выступления сообщил гитарист группы Green Grey Андрей Яценко. По его словам, музыкантам сообщили о том, что участниками концерта станут лишь украиноязычные исполнители, а коллектив, существующий почти три десятка лет, и русская песня «не вписываются в концепцию праздника».

Среди комментаторов сообщения гитариста нашлось немало тех, кто поддержал решение организаторов концерта и увидел в запрете на выступление защиту от «русскоязычного информационного пространства».

Группу упрекнули за то, что в их репертуаре не нашлось украиноязычных композиций, и назвали «лингвистическими калеками».

Украинский закон о государственном языке, предписывающий превалирование украиноязычных продуктов в сфере культуры, вызвал неоднозначную акцию в украинском обществе. В МИД России назвали закон попыткой посеять раздор между жителями Украины.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.