EN

Память советских военнопленных почтили в Освенциме

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2021


Память советских военнопленных, погибших в концлагере в Освенциме, почтили сотрудники музея «Аушвиц-Биркенау», сообщает ТАСС.  Они зажгли свечи на мемориальном кладбище, где захоронены восемь тысяч советских воинов, убитых фашистскими палачами.

Памятную церемонию приурочили к годовщине доставки первых групп военнопленных. Это произошло летом 1941 года. С той печальной даты прошло 80 лет. Первых советских военнопленных даже не зарегистрировали в лагере, их расстреляли сразу.

Свидетели этих убийств вспоминали, что «комиссаров», как называли советских военнопленных, начали привозить в лагерь в июле и августе. Сначала эсэсовцы и их приспешники расстреляли группу, в которой было около трёхсот человек. Это произошло, когда те работали в гравийном карьере поблизости от ворот концлагеря. Остальные военнопленные, численность которых неизвестна, были расстреляны во дворе 11-го блока или в гравийном карьере, который находился к западу от лагеря.

Как сообщал «Русский мир», по сведениям из разных источников, гитлеровцы в концлагере Аушвиц-Биркенау уничтожили от полутора до двух миллионов человек разных национальностей. Среди них евреи, советские солдаты, попавшие в плен, поляки. В газовых камерах и крематориях погибли около пятнадцати тысяч советских граждан. Аушвиц-Биркенау был освобождён 27 января 1945 года солдатами Красной армии.

Метки:
Освенцим, воинские захоронения, историческая память, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.