EN
 / Главная / Все новости / О подвиге защитников Киева рассказывает новый раздел на сайте Минобороны

О подвиге защитников Киева рассказывает новый раздел на сайте Минобороны

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2021


Новый раздел появился на сайте Министерства обороны РФ. Он посвящён Киевской оборонительной операции 1941 года.

Вниманию широкой публики представляют множество архивных документов, с которых был снят гриф секретности. В том числе боевые донесения, рапорты, наградные листы и другие материалы, свидетельствующие о беспримерном мужестве советских воинов.

Киевская оборонительная операция является одной из самых героических битв в истории Великой Отечественной. Красноармейцы и киевляне смогли на два месяца задержать противника, численность которого превосходила их силы вдвое. Операция обладала огромным значением, так как позволила сорвать планы Гитлера на молниеносную войну. Вражеские потери превысили сотню тысяч человек.

Только когда было остановлено наступление на Москву и большие силы были оттянуты на юг, гитлеровцы смогли окружить войска Юго-Западного фронта и сломить защиту города-героя.

Огромный вклад в борьбу с врагом принадлежит мирному населению Киева. Порядка двухсот тысяч человек добровольно вступили в Красную армию, около ста шестидесяти тысяч человек каждый день выходили на возведение оборонительных рубежей. В районах, которые оказались оккупированными, начинали действовать партизаны. Они взрывали железные дороги и мосты, нарушали связь.

В новом разделе говорится о тяжелейших условиях, с которыми столкнулись советские воины в окружении. Во вражеском кольце тогда оказалось почти полмиллиона человек, из окружения смогли вырваться только двадцать тысяч.

О тяжёлых потерях свидетельствуют не только документы, но и множество памятников, установленных в местах боёв. В Минобороны подчеркнули, что в постсоветский период Украина отказывается от совместной военно-мемориальной работы, в разных уголках страны всё чаще предпринимаются попытки уничтожения и осквернения воинских монументов.
Метки:
Минобороны РФ, Киевская оборонительная операция, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.