EN
 / Главная / Все новости / Немецкие поисковики ищут останки советских военнопленных в Бремене

Немецкие поисковики ищут останки советских военнопленных в Бремене

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2021


Работы по поиску останков советских военнопленных, погибших в Бремене в годы Второй мировой войны, ведутся в Германии. Об этом сообщило Генконсульство РФ в Гамбурге на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Накануне на месте раскопок побывал генеральный консул РФ в Гамбурге Андрей Шарашкин. Сообщается, что на улице Райтбраке в Бремене ранее находилось «русское» кладбище.

В 1941 году здесь хоронили советских военнопленных, которых заставляли работать на расположенных рядом промышленных объектах. Люди погибали от непосильного труда и бесчеловечных условий содержания. В 1948 году останки погибших переместили на бременское кладбище Остерхольц, где создали единый мемориальный комплекс. На тот момент удалось обнаружить 446 тел. Однако информация в местных архивах даёт основания полагать, что в земле могут оставаться ещё свыше двухсот тел, которые не были найдены в конце 1940-х годов.

Местные власти инициировали проведение новых поисковых работ. Российский генконсул на встрече с руководством города подчеркнул важность провести изыскания максимально открыто и с должным уважением отнестись к памяти погибших.

Как сообщал «Русский мир», в конце прошлого года в Бремене открыли мемориальный знак, посвящённый памяти советских военнопленных. Инициатива его установки исходила от объединения Denkorte Neustadt («Памятные места Нойштадта»), районных администраций и муниципальных советов ряда округов города. На церемонии инициаторы отметили важность сохранения памяти о жертвах террора и изучения этих событий в местных школах.
Метки:
поисковики, историческая память, Бремен

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.