EN
 / Главная / Все новости / В России заявили о готовности предоставить Евросоюзу вакцину от коронавируса для животных

В России заявили о готовности предоставить Евросоюзу вакцину от коронавируса для животных

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2021


Россия готова поделиться с Европой вакциной от коронавируса для животных, сообщает РИА «Новости». В Россельхознадзоре отметили, что могут передать до пяти тысяч доз препарата «Карнивак-Ков», чтобы специалисты в Европе могли убедиться в его эффективности.

Представитель ведомства Юлия Милано заверила, что Россельхознадзор готов к научному сопровождению препарата. Она добавила, что ведомство будет помогать продвигать вакцину на рынке Европы.

Единственная в мире вакцина от коронавирусной инфекции для животных появилась в России весной. Специалисты Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора испытывали препарат на собаках, лисах, котах, песцах и других животных. В результате проведённых испытаний оказалось, что вакцина безопасна и для человека, и для окружающей среды. Также она обладает высокой иммуногенной активностью, потому что все привитые получили антитела к коронавирусу.

По словам заместителя руководителя центра Александра Кононова, в препарате содержится инактивированный антиген. Он полностью блокирует возможность распространения вируса в организме пушного зверя.

Как сообщал «Русский мир», в Россельхознадзоре не сомневаются, что разработка для животных очень важна, потому что некоторые их виды очень восприимчивы к COVID-19. Эксперты считают, что использование этой вакцины может предотвратить развитие мутаций вируса, они чаще всего случаются при межвидовой передаче возбудителя. Этот вопрос обсуждали в рамках видеоконференции с участием российских и польских специалистов. Глава Института сельского хозяйства Польши Моника Пшеворска рассказала, что польские заводчики пушных животных заинтересованы в препарате.
Метки:
коронавирус, вакцина, животные

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.