EN

Памятник поэту Андрею Дементьеву открыли в Твери

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2021


Памятник поэту Андрею Дементьеву открыли в Твери в пятницу, 16 июля. Церемонию приурочили ко дню рождения поэта — в этот день ему исполнилось бы 93 года, сообщает ТАСС. Поэт ушёл из жизни 26 июня 2018 года на 90-м году жизни.

Монумент установили на малой родине Андрея Дементьева, на берегу Волги. Автором четырёхметрового памятника стал художник Андрей Ковальчук. Он изобразил молодого автора, смотрящего на Волгу. Рядом с фигурой поэта расположены книги с его стихами.

К открытию памятника приурочили концерт, на котором выступили друзья поэта — Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Полад Бюль-Бюль Оглы и другие. К церемонии присоединились молодые воспитанники Дома поэзии, созданного Андреем Дементьевым.

К участникам торжества обратился Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что многогранное творчество Андрея Дементьева отражает целую эпоху, оно стало частью нашего культурного достояния. Его стихи воспевают те ценности, которые служат нам надёжной нравственной опорой. Андрей Дементьев всю жизнь был предан тверской земле, сберегал её богатые традиции, помогал в становлении талантливой молодёжи, сказал глава государства.

Напомним, первый камень на месте строительства памятника заложили год назад, в июле 2020-го.

При жизни Андрей Дементьев был хорошим другом «Русского мира», неоднократно участвуя в мероприятиях, организуемых фондом. На протяжении ряда лет фонд «Русский мир» поддерживает всероссийский поэтический конкурс, инициируя участие в нём молодых русскоязычных авторов из-за рубежа. От имени фонда вручается диплом и специальный приз — фарфоровая статуэтка птицы Феникса.

Как сообщал «Русский мир», в этом году впервые наградили лауреатов премии Андрея Дементьева. Приз учредило правительство Тверской области в честь своего земляка.
Метки:
Андрей Дементьев, памятник, Тверь

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.