EN

Во французском Реймсе планируют установить памятник Петру I к юбилею императора

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2021


Установка памятника Петру Первому на площади Сен-Реми французского города Реймса к 350-летию российского императора, которое будет отмечаться в следующем году, стала одной из основных тем обсуждения руководства Русского дома науки и культуры в Париже и представителей мэрии Реймса, сообщает сайт Русского дома.

В ходе встречи сотрудники администрации французского города выразили готовность установить памятник Петру Великому на площади Сен-Реми, скульптура работы российского мастера Андрея Тыртышникова появится в рамках реконструкции площади.

В истории Франции и Реймса существуют пересечения с российской историей начиная с XI века. Легенда гласит о том, что дочь Ярослава Мудрого Анна, выйдя замуж за французского короля Генриха I, прибыла в страну с Евангелием на кириллице.

На протяжении многих веков Священное Писание участвовало в коронации французских монархов. Оно было показано Петру I во время его визита в Реймс в 1717 году. Российский скульптор воплотил этот момент в своей композиции, которая займёт место на площади. Отмечается, что приезд российского императора в рамках европейского турне стал началом установления дипотношений между двумя странами.
Метки:
Пётр I, памятник, история, Реймс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.