EN
 / Главная / Все новости / Во французском Реймсе планируют установить памятник Петру I к юбилею императора

Во французском Реймсе планируют установить памятник Петру I к юбилею императора

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2021


Установка памятника Петру Первому на площади Сен-Реми французского города Реймса к 350-летию российского императора, которое будет отмечаться в следующем году, стала одной из основных тем обсуждения руководства Русского дома науки и культуры в Париже и представителей мэрии Реймса, сообщает сайт Русского дома.

В ходе встречи сотрудники администрации французского города выразили готовность установить памятник Петру Великому на площади Сен-Реми, скульптура работы российского мастера Андрея Тыртышникова появится в рамках реконструкции площади.

В истории Франции и Реймса существуют пересечения с российской историей начиная с XI века. Легенда гласит о том, что дочь Ярослава Мудрого Анна, выйдя замуж за французского короля Генриха I, прибыла в страну с Евангелием на кириллице.

На протяжении многих веков Священное Писание участвовало в коронации французских монархов. Оно было показано Петру I во время его визита в Реймс в 1717 году. Российский скульптор воплотил этот момент в своей композиции, которая займёт место на площади. Отмечается, что приезд российского императора в рамках европейского турне стал началом установления дипотношений между двумя странами.
Метки:
Пётр I, памятник, история, Реймс

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.