EN
 / Главная / Все новости / Годовщину освобождения Вильнюса от фашистов отметили у мемориала советских воинов

Годовщину освобождения Вильнюса от фашистов отметили у мемориала советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2021


Годовщину освобождения города от фашистских захватчиков отметили в Вильнюсе, сообщает Sputnik. Во вторник, 13 июля, этому событию исполнилось 77 лет.

Памятные мероприятия состоялись на Антакальнисском воинском кладбище, которое расположено на северо-востоке литовской столицы. Здесь находится памятник освободителям, созданный скульптором Юозасом Бурнейкой и архитектором Римантасом Дичюсом. Монумент был установлен в 1984 году, он является точкой притяжения для тех, кто хранит память о событиях военных лет.

В мемориальной церемонии приняли участие российские дипломаты, активисты общественных организаций, ветераны, местные жители. Представители российской дипмиссии поблагодарили тех, кто пришёл почтить память павших воинов, и напомнили о вкладе красноармейцев в освобождение города.

К монументу возложили цветы, память погибших почтили минутой молчания.

Вильнюс был занят фашистами в начале войны, 24 июня 1941 года. Оккупация длилась 1115 дней, до 13 июля 1944 года, когда литовскую столицу освободили советские войска.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.