EN
 / Главная / Все новости / В Николаеве отменили региональный статус русского языка

В Николаеве отменили региональный статус русского языка

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2021


В украинском Николаеве отменили региональный статус русского языка. Решение об этом принял окружной административный суд, сообщают «Николаевские новости». Своим вердиктом он отменил решение Николаевского горсовета о статусе русского языка, принятое в 2012 году.

Напомним, отменить региональный статус русского языка в Николаеве пытались неоднократно, однако для этого местные народные избранники не набирали достаточно голосов. «Решительных действий» в этом направлении потребовал Тарас Креминь, занимающий должность уполномоченного по защите госязыка. В итоге местная прокуратура обратилась в суд.

Во многих украинских областях русский язык лишают регионального статуса через суд. Подобные процессы прошли в Одессе, Херсоне, Днепре, Харьковской, Донецкой областях.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.