EN

Историк назвал эвакуацию промпредприятий СССР в годы войны подвигом, предопределившим победу

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021


Эвакуация промышленных предприятий в тыл в начале Великой Отечественной войны стала подвигом советского народа, не уступавший победам на полях сражений, и явилась залогом разгрома нацистов. Такое мнение высказал военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов, сообщает РИА «Новости»

Одиннадцатого июля исполнилось восемьдесят лет со дня выпуска постановления Государственного комитета обороны СССР об эвакуации промпредприятий. Приказ содержал план вывоза в тыл крупных заводов и фабрик из регионов, которые находились под угрозой захвата со стороны немецкой армии. В первые годы войны в тыл были перевезены порядка семнадцати миллионов человек и оборудование свыше двух с половиной тысяч промпредприятий.

По мнению историка, вывоз ключевых предприятий, насчитывающих сотни тысяч станков и другого оборудования, не имел аналогов в мировой истории. Не меньшим подвигом, чем транспортировка целых заводов, стал монтаж предприятий «едва ли не в голых полях».

Масштабная операция по эвакуации предприятий и открытия их в тылу произошла быстро и эффективно, уже на второй год войны, по словам историка, промышленность СССР превосходила немецкую в производстве основных видов вооружений, что стало залогом победы над противником.

Метки:
Великая Отечественная война, история России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.