EN
 / Главная / Все новости / Историк назвал эвакуацию промпредприятий СССР в годы войны подвигом, предопределившим победу

Историк назвал эвакуацию промпредприятий СССР в годы войны подвигом, предопределившим победу

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021


Эвакуация промышленных предприятий в тыл в начале Великой Отечественной войны стала подвигом советского народа, не уступавший победам на полях сражений, и явилась залогом разгрома нацистов. Такое мнение высказал военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов, сообщает РИА «Новости»

Одиннадцатого июля исполнилось восемьдесят лет со дня выпуска постановления Государственного комитета обороны СССР об эвакуации промпредприятий. Приказ содержал план вывоза в тыл крупных заводов и фабрик из регионов, которые находились под угрозой захвата со стороны немецкой армии. В первые годы войны в тыл были перевезены порядка семнадцати миллионов человек и оборудование свыше двух с половиной тысяч промпредприятий.

По мнению историка, вывоз ключевых предприятий, насчитывающих сотни тысяч станков и другого оборудования, не имел аналогов в мировой истории. Не меньшим подвигом, чем транспортировка целых заводов, стал монтаж предприятий «едва ли не в голых полях».

Масштабная операция по эвакуации предприятий и открытия их в тылу произошла быстро и эффективно, уже на второй год войны, по словам историка, промышленность СССР превосходила немецкую в производстве основных видов вооружений, что стало залогом победы над противником.

Метки:
Великая Отечественная война, история России

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.