EN
 / Главная / Все новости / Памятники советским воинам восстанавливают в Польше

Памятники советским воинам восстанавливают в Польше

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2021


Памятник в польском городе Ольштынек, осквернённый вандалами, восстановили местные жители, сообщает ИА EADaily. Монумент увековечивает память военнопленных, погибших в фашистском концлагере Шталаг I-B.

Нападение злоумышленников произошло в конце июня в городе, который расположен поблизости от Калининградской области. Они облили красной краской камень, украшенный изображением солдатского силуэта. Его дополняла надпись «Жертвам гитлеризма от молодёжи Ольштынека. В этом месте находился лагерь военнопленных в 1939 — 1945 гг.».

После того, как об акте вандализма стало известно, местное общество «Вместе — для Ольштынка» провело субботник у памятника. По словам его руководителя Павла Урбановича, это очень важно для региона. За несколько вечеров молодые люди очистили сам памятник, убрали окружающую территорию.

Многие интернет-пользователи поблагодарили волонтёров.
 
Как сообщал «Русский мир», польское содружество «Курск» заявило о крахе политики официальной Варшавы по фальсификации истории и разрушению памятников советским воинам. Согласно заявлению содружества в социальной сети «Фейсбук», в Польше растёт количество сторонников сохранения советских памятников среди населения и региональных властей. По словам активистов, польское население и местные власти всё решительнее выступают против разрушения памятников. Живым примером тому может служить случай на юго-востоке Польши, когда местным жителям удалось остановить разрушение одного из военных монументов.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.