EN
 / Главная / Все новости / В Польше рассказали о желании жителей сохранить памятники советским солдатам

В Польше рассказали о желании жителей сохранить памятники советским солдатам

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2021


Польское содружество «Курск» заявило о крахе политики официальной Варшавы по фальсификации истории и разрушению памятников советским воинам. Согласно заявлению содружества в социальной сети «Фейсбук», в Польше растёт количество сторонников сохранения советских памятников среди населения и региональных властей.

Содружество «Курск» отметило, что польские власти фальсифицируют историю и бездарно тратят на пропаганду государственные средства. В содружестве назвали разрушение памятников и захоронений советских и польских солдат «варварским» и объявили о том, что уничтоженные объекты будут размещены на интернет-карте, которая готовится к выпуску.

По словам активистов, польское население и местные власти всё решительнее выступают против разрушения памятников. Живым примером тому может служить случай на юго-востоке Польши, когда местным жителям удалось остановить разрушение одного из военных монументов.

В «Курске» заявили о том, что на местах разрушенных памятников возлагаются цветы, уничтоженные монументы восстанавливаются частными лицами. Нередко региональные суды отменяют решения воеводств об изменении названий улиц, которые носили имена советских воинов-освободителей.

В содружестве отметили активность неправительственных организаций, не разделяющих политических целей центральной власти. В итоге растёт количество совместных польско-российских культурных, научных, спортивных и туристических инициатив. По словам представителей содружества, также увеличивается количество поляков, которые хотели бы отмечать День Победы, а не день окончания войны.
Метки:
фальсификация истории, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.