EN
 / Главная / Все новости / На британской сцене представили премьеру оперы об Иване Грозном на музыку Римского-Корсакова

На британской сцене представили премьеру оперы об Иване Грозном на музыку Римского-Корсакова

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2021


Премьера оперы Николая Римского-Корсакова «Псковитянка» состоялась на музыкальном фестивале Grange Park Opera неподалёку от Лондона. В новой интерпретации спектакль получил название «Иван Грозный», музыкальным руководителем постановки стал известный петербургский режиссёр Михаил Татарников, сообщает «Российская газета».

Постановщиком «Псковитянки» и пролога к ней «Боярыня Вера Шелога» выступил прославленный режиссёр Дэвид Паунтни. Михаил Татарников рассказал о том, что спектакль ставился в рамках запланированного на британском фестивале цикла опер Римского-Корсакова. Дирижёр назвал «Псковитянку» «русской-русской оперой».

Петербургский режиссёр рассказал о том, что его британский коллега неплохо знает и любит историю России и русскую музыку. В ходе работы Дэвид Паунтни уточнял звучание каждой русской фразы, музыкальная часть постановки целиком легла на плечи Михаила Татарникова.

В британской интерпретации Иван Грозный предстал сложным рефлексирующим человеком, раздираемым сомнениями. Царь то гневается, но демонстрирует нежность и сентиментальность. Роль Грозного исполнил американский певец Клайв Бейли, который прежде не работал с российскими режиссёрами, но ранее исполнял партию Бориса Годунова. На репетициях Михаил Татарников показывал артистам снимки русской природы, чтобы они лучше прониклись материалом и сюжетом произведения.
Метки:
российские композиторы, опера, Николай Римский-Корсаков

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.