EN
 / Главная / Все новости / Умные дорожки появились в Русском центре в Нюрнберге

Умные дорожки появились в Русском центре в Нюрнберге

Нателла Якимов, Нюрнберг
09.07.2021

Русский центр в Нюрнберге продолжает расширять свои возможности для дальнейшего развития творческих и интеллектуальных способностей детей, посещающих его многочисленные курсы, кружки, образовательные проекты, спортивные секции. Помещение Центра оснащено современным технологическим оборудованием, тремя интерактивными досками, есть кинозал, интернет-кафе, спортивный зал.

Коллектив Центра многие годы занимается озеленением и украшением большого школьного двора Центра, что только не появилось здесь за последние 10 лет – яблоневый сад, две игровых площадки, песочница, зона отдыха для взрослых, клумбы с цветами, фитнес-уголок! А теперь мы решили освоить асфальтированный участок и превратить эту территорию в яркое разнообразие игр на асфальте. И это не привычные игры в классики, а умные дорожки приключений – болотные кочки и лягушки, весёлые лабиринты, геометрические фигуры, удивительные переплетения цветов и растений, спирали, следы, змейки и многие другие. Каждый участок умных дорожек предлагает детям включить свою фантазию и проскакать то на одной ножке, то «козликом», подбирая свою логическую цепочку.

Цель умных дорожек – не только развлечь детей перед или после занятий, они развивают у детей пространственное мышление, равновесие, концентрацию, внимание, логику, речь, межполушарное взаимодействие, глазомер, физическую выносливость. Они помогают быстро выучить цифры, буквы, цвета, фигуры. На умных дорожках может прыгать один ребёнок, а можно устроить соревнование в группах, эстафеты, и даже придумать свои собственные комбинации игр. Такие подвижные игры повышают у детей скорость восприятия информации, быстроту реакции, коммуникацию, мотивируют детей больше двигаться на свежем воздухе, что в последнее время является большой проблемой. Огромное время дети проводят, сидя за партами или у компьютеров, или с гаджетами в руках. И такие условия жизни предъявляют, в том числе и к нашему центру, требования по активизации и поиску подходов по оздоровлению современных детей.

Хочется отметить, что первые идеи украшения двора «умными дорожками» обсуждали руководитель Центра Ирина Фиксель и руководитель субботней школы Нателла Якимов ещё пять лет назад. Очень сложная и дорогостоящая реализация проекта всё время откладывалась, но не вычёркивалась из списка проектов. И именно во время пандемии, когда очень сильно осложнены занятия спортом в зале, когда дети из-за карантина набрали лишний вес и вынуждено стали меньше двигаться, стало понятно, что реализация проекта просто необходима.

Первые дни после открытия умных дорожек показали большую заинтересованность детей разного возраста и радость в их глазах, когда они быстро и легко преодолевают всю сложность и запутанность линий. Теперь дети у нас во дворе не просто бегают и прыгают, а также эффективно в движениях развивают огромное множество своих умений и способностей. Этот творческий проект будет продолжаться и в будущем на асфальте появятся ещё две умных и весёлых дорожки. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.