EN
 / Главная / Все новости / Украинских спортсменов заставляют пользоваться государственным языком

Украинских спортсменов заставляют пользоваться государственным языком

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2021


Министерство молодёжи и спорта Украины поставит перед спортсменами, которые будут представлять страну на летней Олимпиаде в Токио, вопрос о необходимости пользоваться государственным языком на публичных мероприятиях. Госчиновников беспокоит, что спортсмены чаще изъясняются во время соревнований и дают интервью на русском языке, сообщает ТАСС

Вопрос о том, что украинские спортсмены должны использовать госязык, обсуждался на встрече министра спорта и молодёжи Вадима Гутцайта и уполномоченного по защите госязыка Тараса Креминя. Глава министерства пообещал донести до спортсменов озабоченность по поводу слабого использования украинского языка.

Креминь обеспокоен тем, что украинский язык зачастую игнорируется в детско-юношеских спортивных школах, спортивных школах и кружках. Он заявил о необходимости изменения ситуации.

Ранее на Украине произошёл скандал из-за футболистов сборной страны, которые во время чемпионата Европы давали интервью на русском языке. Это вызвало нарекания националистов и сторонников украинизации. Вместе с тем немало было и комментариев в защиту футболистов.

«Русский мир» сообщал о том, что киевляне в ходе уличного опроса высказались против языкового барьера в стране и поддержали свободное общение на том языке, который удобен гражданам. Многие опрошенные вспомнили те времена, когда русскоязычные жители Украины могли свободно говорить по-русски.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.