EN
 / Главная / Все новости / В Латвии укрупнили муниципалитеты, снизив долю русскоязычного населения

В Латвии укрупнили муниципалитеты, снизив долю русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2021


Количество муниципалитетов с преобладающим количеством русского населения в Латвии снизилось в рамках административно-территориальной реформы в стране. Укрупнение краёв увеличило число муниципалитетов, в которых количество латышей превышает русскоязычное население. Это может помешать русским избирать своих представителей на муниципальных выборах, сообщает Sputnik

Вследствие реформы, положения которой вступили в действие с начала июля, в стране остались лишь два русскоязычных края, тогда как до изменений их было больше. В настоящее время страна разделена на сорок три муниципалитета, и в большинстве из них живёт подавляющее количество латышскоговорящего населения.

Согласно переписи десятилетней давности, 27 % процентов граждан Латвии говорят по-русски. В Даугавпилсе, Резекне, ряде муниципалитетов Латгалии и других краёв количество русскоязычных превышает число латышскоговорящих. При этом, если учитывать неграждан, доля русскоязычных заметно возрастает.

Сообщается, что в результате реформирования территориального разделения число муниципалитетов с перевесом русскоязычных граждан сократилось, что неизбежно влияет на исход выборов. Русским жителям Латвии будет сложнее выбирать в законодательные органы своих представителей, которые защищали бы их права.
Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.