EN
 / Главная / Все новости / На Дальнем Востоке заложили головной атомный ледокол проекта «Лидер»

На Дальнем Востоке заложили головной атомный ледокол проекта «Лидер»

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


Новый ледокол заложили на дальневосточной верфи, сообщает ТАСС. По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, судно станет головным атомным ледоколом проекта «Лидер». Об этом он рассказал в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Заместитель главы российского правительства отметил, что на Дальнем Востоке в разгаре возведение очень большой верфи. Уже построен сухой док, где приступили к строительству ледокола. Также на этой верфи начали строить большие корабли для перевозки газа.

Юрий Борисов напомнил, что исторически в отечественном кораблестроении наблюдался некоторый перекос в сторону продукции военного назначения. Сейчас, пояснил он, этот перекос устраняют.

Мощность ледокола «Лидер» составляет 120 МВт. Он станет первым в мире ледоколом, который будет в течение года водить суда по Северному морскому пути, при толщине льдов до четырёх метров.

Средства на строительство ледокола выделяет федеральный бюджет. Проект должен быть завершен в 2027 году. К строительству двух серийных ледоколов «Лидер» приступят в 2023 и 2025 годах.

Метки:
ледокол

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.