EN
 / Главная / Все новости / Умер режиссёр Владимир Меньшов

Умер режиссёр Владимир Меньшов

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


Ушёл из жизни выдающийся отечественный режиссёр Владимир Меньшов, сообщает РИА «Новости». Актёр, сценарист, продюсер, член правления киностудии «Мосфильм» скончался в понедельник, 5 июля, в возрасте 81 года. Причиной смерти стали последствия коронавирусной инфекции.

Коллектив «Мосфильма» выразил глубокие соболезнования коллегам, родным и близким лауреата Государственной премии Советского Союза и премии «Оскар».


Как сообщал «Русский мир», творчество Владимира Меньшова пользуется огромной популярностью. На его счету порядка ста запоминающихся киноролей, а также ряд прекрасных фильмов. В том числе оскароносная «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Шырли-мырли», «Зависть богов» и другие.


«Любовь и голуби» признан самым популярным советским фильмом. Количество его просмотров на видеосервисе YouTube превысило двадцать миллионов. Кроме того, зрители назвали ленту лучшей комедией, а картину «Москва слезам не верит» — лучшей мелодрамой.

Владимир Меньшов признавался, что считает главным зрительскую любовь. «Я счастлив, что мои фильмы по-прежнему любят», — говорил он. В трёх работах Меньшова главные роли сыграла его жена Вера Алентова. Дочь режиссёра и актёра — Юлия Меньшова — стала телеведущей, она снимается в кино и сериалах.
Метки:
Владимир Меньшов

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.