EN

ФСБ обнародовала документы об убийстве нацистами жителей Сальска

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2021


ФСБ продолжает публиковать материалы о зверствах гитлеровцев во время Великой Отечественной войны, сообщает РИА «Новости». На этот раз гриф секретности снят с исторических документов о расстрелах мирных жителей в городе Сальске Ростовской области. Каждый день оккупанты убивали стариков, женщин, детей.

В частности, опубликован акт, составленный специальной комиссией через несколько дней после освобождения города от оккупантов. Город находился под властью врагов около полугода. И каждый день фашисты расстреливали гражданское население. Очевидцы рассказывают, что фашисты ежедневно привозили к карьерам кирпичного завода большие группы людей, расстреливали их, а тела сбрасывали в ямы. Было обнаружено до тридцати котлованов, наполненных трупами. Множество человеческих останков нашли в силосных ямах в колхозе «Весёлый».

Жертвами преступлений оккупантов в Сальске стали больше трёх тысяч мирных жителей. При этом гитлеровцы уничтожили всех цыган и евреев.

В городе находился концлагерь для военнопленных. Его устроили на кирпичном заводе, люди жили в разрушенных печах, где раньше обжигали кирпич, они не могли даже прилечь. Больные и голодные, они каждый день должны были работать. Причинами смерти становились голод, холод, болезни. Тех, кто не мог двигаться, гитлеровцы расстреливали.

Казнями советских граждан в Сальске занималась гитлеровская карательная команда ЕК-12 СД. Её бывший участник, предатель Иван Гвоздецкий, рассказал о ней на допросах в КГБ в 1970-х годах. С его показаниями теперь также можно познакомиться.

Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.