EN
 / Главная / Все новости / С космодрома Куру виртуально запустили в космос российскую ракету

С космодрома Куру виртуально запустили в космос российскую ракету


10.05.2011

Первый пуск российской ракеты-носителя среднего класса «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане состоится в октябре 2011 года, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на французскую компанию Arianespace. Как отмечается в пресс-релизе компании, в ходе запуска на орбиту будут выведены два спутника для европейской навигационной системы Galileo.

В минувшую субботу на космодроме Куру состоялась официальная передача стартового и технических комплексов ракеты-носителя «Союз-СТ» эксплуатирующей организации.

Руководитель компании Arianespace Жан-Ив Ле Галль получил символические ключи от главы Европейского космического агентства Жан-Жака Дордэна. В мероприятии также приняли участие руководитель Роскосмоса В.А. Поповкин, генеральный директор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» А.С. Фадеев, генеральный конструктор, генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина» В.В. Хартов, генеральный директор ФГУП «Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"» А.Н. Кирилин и другие участники проекта.

Несколько дней назад ракета-носитель «Союз-СТ» была впервые виртуально запущена с космодрома Куру. При имитации пуска полностью собранная ракета находилась на стартовом комплексе. В ходе виртуального предстартового отсчёта её «заправили» топливом.

Напомним, что российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года. Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты «Союз-2» – «Союз-СТ». Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнёров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации. Реализация проекта «Союз в ГКЦ» откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Российская сторона получит потенциальную возможность осуществлять космические пуски с экватора, что позволит увеличить доставляемую на орбиту полезную нагрузку, а европейцы, в дополнение к носителям тяжёлого класса «Ариан-5» и лёгкого класса «Вега», получат «Союз» – самую надёжную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности, отмечает сайт Роскосмоса.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
космодром Куру, космодром Куру, Союз-СТ, Роскосмос, Французская Гвиана

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.