![](/timthumb.php?w=370&h=196&src=/upload/iblock/3a8/e79h7qj1dwlpd93rvw6pg3y9wuqopjpk.jpg)
Архив Набокова, переданный из Швейцарии, выставят в Набоковском кабинете в Петербурге
Редакция портала «Русский мир»
30.06.2021
Набоковский кабинет появится в Институте русской литературы Российской академии наук (РАН). Там будут представлены предметы из архива знаменитого писателя, который передало Пушкинскому дому Международное общество Набокова, сообщает ТАСС.
Ранее архив семьи писателя хранился в швейцарском Монтре. Сейчас исторические раритеты уже доставлены в Россию, коллекция проходит таможенное оформление в Санкт-Петербурге.
Известно, что архив объединяет больше десяти тысяч предметов. Сотрудники Пушкинского дома сейчас занимаются их атрибуцией. Процедуры по оформлению планируют завершить в июле.
По словам Светланы Николовой, которая занимает пост заместителя директора Пушкинского дома, коллекцию планируют разделить. Рукописи и книги передадут в рукописный отдел. Личные вещи, предметы искусства и другие раритеты будут храниться в музее.
Помещение под Набоковский кабинет уже выделено, но экспозиция примет первых посетителей не раньше 2022 года. Триста коробок с архивом надо разобрать, изучить, поставить на учёт, а это достаточно длительный процесс. Но в Пушкинском доме пообещали провести первую презентацию архива в ближайшее полугодие.
Документы и личные вещи жены и сына писателя много лет оставались в Швейцарии. Чтобы Пушкинский дом получил этот архив, потребовались длительные переговоры.
Как сообщал «Русский мир», знаменитый писатель родился в Петербурге, его отец был известным государственным деятелем. Будущий автор «Защиты Лужина», «Машеньки», «Приглашения на казнь» и многих других произведений получил прекрасное образование. После Октябрьской революции семья уехала из России, и всю свою взрослую жизнь он провёл в эмиграции. В Великобритании он продолжил учиться и писать. До 1937 года жил в Берлине, на жизнь зарабатывал составлением шахматных этюдов для немецких газет. Оттуда был вынужден уехать за океан, спасаясь от фашизма.
Долгие годы Набоков провёл в Соединённых Штатах, где преподавал русскую литературу в университете, продолжал писать на английском языке, переводил произведения русских классиков. Среди его переводов «Слово о полку Игореве», пушкинский «Евгений Онегин», лермонтовский «Герой нашего времени» и другие шедевры русской литературы.
Мировую славу Набокову принесла «Лолита». Роман о любви к юной девочке прогремел на весь мир и стал бестселлером. Книга была написана на русском и английском языках. Последние годы жизни писатель провёл в Швейцарии, где и похоронен.
Новости по теме
Новые публикации
![](/timthumb.php?w=370&h=196&src=/upload/iblock/3a8/e79h7qj1dwlpd93rvw6pg3y9wuqopjpk.jpg)
![](/timthumb.php?w=370&h=196&src=/upload/iblock/921/ebkhvns9kf00qix72atfec8xt3gksz1t.jpg)