EN
 / Главная / Все новости / Электронные библиотеки, посвящённые Пушкину и Чехову, представили в болгарской столице

Электронные библиотеки, посвящённые Пушкину и Чехову, представили в болгарской столице

Марияна Максимова, София
29.06.2021

28 июня 2021 года в Русском центре Столичной библиотеки в Софии состоялся форум под председательством ректора Университета библиотековедения и информационных технологий (УниБИТ) профессора И. Петевой, председателя Общей ассамблеи университета профессора С. Денчева и руководителя Студенческого научного общества профессора А. Кумановой. В рамках мероприятия были представлены электронные библиотеки университета «Пушкиниана» и «Чеховиана».

Форум был посвящён памяти историка литературы, литературоведа-компаративиста, текстолога и библиографа Велчо Велчева – основоположника специальности «Русская филология» в Болгарии и первого заведующего кафедрой русской классической литературы Софийского университета (1945 – 1965), одного из основателей Института литературы Болгарской академии наук и руководителя его секции «Русско-болгарские литературные отношения» (1948 – 1965).

И. Петева открыла форум словами: «Я рада представить вашему вниманию новые ценные электронные библиотеки УниБИТ-а – первые е-библиотеки нашего университета, посвящённые панораме русской изящной словесности. Многое можно сказать о традиционном русском влиянии на развитие болгарской культуры и духовности в целом. Но не следует забывать, что русский язык изучается как обязательный предмет в Болгарии более 100 лет, а болгарская русистика является одной из самых авторитетных в мире. Примером тому служат библиографические труды Т. Борова и Ц. Арсовой “Чехов и Болгария” (1955) и “А. С. Пушкин в Болгарии” (1999) Ц. Стайковой».

Студенты университета Л. Йовинска и П. Делева представили тезисы своих дипломных работ «Модель трансформации альманаха в периодическом издании (на примере журнала “Современник”)»; «Антон Чехов в Болгарии (переводы и литературная критика): литературно-библиографический историографический дискурс (1880 – 2021)».

В мероприятии принял участие советник посольства России, представитель Министерства науки и высшего образования РФ Р. Р. Шестаков.

От имени Русского центра М. Максимова поблагодарила организаторов и присутствующих за встречу и пожелала студентам университета продолжать изучение болгарской россики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Софии, библиотека, литература

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.