EN
 / Главная / Все новости / Волонтёры из Германии и России ищут сведения о красноармейцах, погребённых в Мюнхене

Волонтёры из Германии и России ищут сведения о красноармейцах, погребённых в Мюнхене

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Российские соотечественники, живущие в Германии, и волонтёры из России уже год ведут поиски информации о советских воинах и мирных жителях, погибших в годы Второй мировой войны на территории Германии и похороненных на «Лесном кладбище» в Мюнхене. В День памяти и скорби на кладбище прошла мемориальная акция, приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны, сообщает «Русское поле»

Известно, что на «Лесном кладбище» покоятся останки ста двадцати советских граждан, включая военнопленных и мирных жителей, угнанных в Германию на принудительные работы. Летом прошлого года российские соотечественники, живущие в Германии, начали перепись славянских фамилий с могильных плит.

Позднее к работе присоединились российские волонтёры. Добровольцы искали информацию о погибших в интернете. В результате удалось разыскать данные о младшем лейтенанте Антоне Цепеньщикове. Дивизия уроженца Сибири защищала Крым, участвовала в боях на Южном фронте. В августе 1942 года боец оказался в плену, а в октябре погиб во время авианалёта и был похоронен на «Лесном кладбище».

В мероприятии к 80-летию начала войны, организованном Координационным советом российских соотечественников (КСОРС) в Баварии, приняли участие российские дипломаты из Генерального консульства в Мюнхене. В рамках акции православный священник провёл панихиду.
Метки:
поисковики, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.