EN
 / Главная / Все новости / Россия и Китай продлили на пять лет действие договора о добрососедстве

Россия и Китай продлили на пять лет действие договора о добрососедстве

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Превратить российско-китайскую границу в «пояс вечного мира и дружбы» считает важным Президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Об этом он заявил в ходе беседы с китайским лидером Си Цзиньпином, состоявшейся в формате видеоконференции.

В понедельник, 28 июня, лидеры двух стран официально объявили о продлении действия двустороннего договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Соглашение будет актуально в течение следующих пяти лет.

Владимир Путин отметил фиксацию в договоре принципиальных моментов — взаимной поддержки в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказа от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет. Он напомнил, что две страны много для этого сделали и добились результата, удовлетворяющего как Китай, так и Россию.

По мнению российского лидера, подобные договорённости в современном мире имеют огромное значение. Они касаются уважения права народов на выбор общественного устройства и собственного пути развития, невмешательства во внутренние дела.

Владимир Путин подчеркнул, что двум странам удалось вывести отношения «на беспрецедентную высоту», они могут служить образом межгосударственного взаимодействия в XXI веке.

Как сообщал «Русский мир», главы РФ и КНР договорились о продлении договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, заключённого в 2001 году, в марте текущего года. Подписи под документом двадцать лет назад поставили главы двух государств Владимир Путин и Цзян Цзэмин.

Метки:
Китай, сотрудничество, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.