EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Политику ЕС всё чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство

Сергей Лавров: Политику ЕС всё чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Русофобское меньшинство в Европе похоронило идею провести встречу лидеров стран ЕС с Россией, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, всё чаще позиция Европы зависит от тех стран, которые отличаются антироссийской политикой, сообщает сайт МИД РФ«Политику Евросоюза всё чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство», — отмечает министр.

Именно это и произошло на саммите в Брюсселе, уверен глава российского МИД. Одной из главных тем встречи стало обсуждение перспективы отношений Европы с Москвой.

Напомним, на прошлой неделе лидеры стран ЕС до глубокой ночи говорили о России, но в итоге отказались поддержать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и Евросоюзом. Решение Европы отказаться от саммита с Россией достойно сожаления, уверен пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Представитель Кремля заметил, что диалогу Европы с РФ противятся в основном так называемые младоевропейцы, например Польша или балтийские республики, которые без всяких доказательств утверждают, что Москва представляет для них опасность.

Сергей Лавров добавил, что европейские лидеры и лидеры стран, входящих в НАТО, после встречи российского президента со своим американским коллегой поторопились объявить, что их подход к России не изменился. Они даже подтвердили, что готовы к тому, что отношения станут хуже.

Ряд специалистов уверены, что Вашингтон открыл путь для реализации предложения Меркель и Макрона о проведении встречи с Путиным. Но поляки и прибалты не позволили воплотить идею в жизнь, отмечает Сергей Лавров.

Единственным итогом саммита ЕС стало поручение Еврокомиссии о разработке дополнительных антироссийских санкций. Руководство ЕС планирует применить их для противодействия возможной будущей деятельности России — «просто чтоб было про запас», написал глава МИД РФ.
Метки:
Сергей Лавров, Евросоюз, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.