EN

В молдавском селе восстановили два памятника воинам Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2021


Два монумента, которые были установлены в советские времена в честь красноармейцев, павших на полях Великой Отечественной войны, восстановили в молдавском селе Корнешты благодаря посольству России в Молдавии и Славянской правозащитной организации «Вече», сообщает Sputnik.

Капитальный ремонт подарил новую жизнь мемориальному комплексу со скульптурой скорбящей матери, а также памятнику воину-освободителю. В рамках работ была установлена стена памяти, на которую нанесли имена 103 жителей села, погибших на фронте. Вскоре в селе появится танк на постаменте.

Участниками церемонии открытия монументов после реставрации стали исполняющий обязанности министра обороны Молдавии Виктор Гайчук, бывший экс-президент страны Игорь Додон, российские дипломаты.

В своём обращении к собравшимся посол России в Молдавии Олег Васнецов отметил важность мероприятий по увековечению памяти советских воинов. По словам посла, победить врага удалось благодаря единению всего советского народа.

На церемонии было отмечено, что российское посольство продолжит оказывать помощь в восстановлении памятников советским воинам в других населённых пунктах Молдавии.
Метки:
памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.