EN
 / Главная / Все новости / Блокада Ленинграда глазами осаждённых: в Бельгии вышла книга о блокаде на французском языке

Блокада Ленинграда глазами осаждённых: в Бельгии вышла книга о блокаде на французском языке

Клер Реверсе, Монс
24.06.2021

В 2021 году исполняется 80 лет с момента начала блокады Ленинграда. По этому случаю на французском языке вышла уникальная книга об этой мрачной главе истории Великой Отечественной войны, которая мало известна в Западной Европе.

«Le siège de Léningrad raconté par deux survivantes» («Блокада Ленинграда глазами двух выживших») вышла в апреле 2021 года. Автор книги, Максанс Марин, выпускник Университета Монса и Русского центра. Он начал писать эту книгу как часть своей магистерской диссертации на переводческом факультете. Книга состоит из исторического очерка о блокаде и жизни жителей Ленинграда в течение 900 дней осады и переведённых воспоминаний двух выживших – молодой студентки Людмилы и девочки Ольги.

Мне нравится представлять прошлое, «как это было раньше», и лучший способ сделать это – дать голос очевидцам того времени. Я хотел, чтобы читатель пережил блокаду Ленинграда глазами осаждённых, хотел, чтобы он поставил себя на их место», – рассказал Максанс Марин Русскому центру.

Литература на эту тему очень редко встречается на французском языке. Именно поэтому проект автора привлёк внимание консульства Бельгии в Санкт-Петербурге и известного издательства. Консул Бельгии написал предисловие к книге.

Цель книги заключается в повышении осведомлённости общества о блокаде и её последствиях для населения, а также в сохранении памяти о жертвах. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе, книги, блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».