EN

В Словении провели конференцию и открыли выставку к 80-летию начала Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2021


Международная конференция, посвящённая операции «Барбаросса» и советским военнопленным в Словении, прошла в Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе. Также там открылась выставка, рассказывающая об обороне Ленинграда в годы войны. Оба мероприятия были приурочены к восьмидесятилетию начала Великой Отечественной войны, сообщает посольство России в Словении в социальной сети «Фейсбук».

Участники конференции, которая прошла при участии посольства России и Российского центра науки и культуры в Словении, обсудили детали плана гитлеровцев «Барбаросса», направленного на захват Советского Союза. Также прозвучали доклады о советских военнопленных. Сообщается, что в Мариборе в годы войны погибли свыше пяти тысяч пленных красноармейцев.

В мероприятиях приняли участие посол России в Словении Тимур Эйвазов, а также дипломаты, представители ветеранских и антифашистских организаций, музейщики из России, Словении, Хорватии и Австрии. Российский союз ветеранов вручил юбилейные медали словенцам и иностранным гостям.

Участники мероприятий возложили цветы и венки к мемориальной доске советским воинам и памятнику российским и советским воинам, павшим на словенской земле во время Первой и Второй мировых войн.
Метки:
Великая Отечественная война, День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.