EN
 / Главная / Все новости / Вечер памяти к годовщине начала Великой Отечественной войны провели в Берлине

Вечер памяти к годовщине начала Великой Отечественной войны провели в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2021


Памятная акция, приуроченная к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась в немецком парламенте. В качестве организатора мероприятия выступила фракция Левой партии, сообщает ТАСС.

По словам главы фракции Дитмара Бартша, здесь собрались люди, которые хотят почтить память всех жертв войны, которую он назвал одним из самых страшных преступлений в истории человечества.

Политик ещё раз напомнил о решающем вкладе народов Советского Союза в победу над коричневой чумой нацизма. Он выразил сожаление в том, что сегодня появляются политические силы, которые ради сиюминутной конъюнктуры пытаются преуменьшить заслуги СССР и Красной армии в борьбе с гитлеровцами.

«Нельзя обрывать связи ни с Россией, ни с другими бывшими советскими республиками», — резюмировал представитель партии.
 
В рамках мероприятия прозвучали стихи и песни на военную тему, переведённые на немецкий язык. В прямой трансляции из России выступали ветераны, которые рассказывали о том, каким они запомнили 22 июня 1941 года.

Почётными гостями стал посол РФ в Германии Сергей Нечаев, его коллеги из Белоруссии и Казахстана, другие представители дипломатического корпуса.

Как сообщал «Русский мир», поражение нацистской диктатуры силами Красной армии и остальных союзников было неоценимым вкладом в спасение цивилизации, не сомневается Бартш. «Немецкий народ также был освобождён, хотя большинству в этой стране потребовалось много времени, чтобы это понять. Некоторые по сей день отказываются от этого понимания», — сказал политик.

Напомним, в конце прошлой недели в Берлине начала работать выставка «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне». Она представлена в российско-немецком музее Берлин-Карлхорст. По словам президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, Советский Союз понёс огромные жертвы в ходе Второй мировой войны. Об этом он сказал во время выступления на церемонии открытия экспозиции. Президент Германии выразил уверенность, что никто не пострадал в той войне больше, чем народы, населяющие СССР. В то же время Штайнмайер отметил, что миллионы погибших не настолько сильно сохранились в коллективной памяти народа Германии, как этого требуют «их страдания и наша ответственность».

Сегодня президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер возложил венок в честь подвига советских солдат на воинском кладбище в берлинском районе Панков.

Ранее канцлер Ангела Меркель отмечала, что «ФРГ привержена своей ответственности за преступления нацистов» и будет сохранять память о трагедии.
Метки:
Великая Отечественная война, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.